中國時報【黃菁菁、濾水器林和生╱綜合報導】

日本政府主張沖之鳥礁是珊瑚礁島,非礁石,也是日本領土最南端島嶼。行政區畫分上,屬東京都小笠原村,是小笠原群島中最南端島嶼,距東京1740公里。東京都議會並一度有多達122名議員設籍沖之鳥礁,以示有人類居住。

日本一直努力將沖之鳥礁畫為領土,並主張周邊海域為日本專屬經濟海域。為防沖之鳥礁被風化與潮水腐蝕而淹沒,日本1987年起開始在礁岩周圍建堤防,東京都將其指定為海岸保全區,1988年起在北小島和東小島設鐵製防波塊和水泥護岸工程;2005年還有「救礁計畫」,不僅過濾器 水世界設置門牌號碼,架設燈塔及氣象觀測,更派人長期駐守。

同時,前東京都知事石原慎太郎2005年1月曾計畫建海洋溫差發電廠,並於5月到該島視察。同年6月17日國交省在沖之鳥礁設置橫寬1.5公尺、高1.5公尺紀念牌匾,上面刻經緯度,寫著「東京都小笠原村沖之鳥島一番地」、「日本國最南端的島」。東京都議會並一度有多達122名議員設籍於沖之鳥島,以示有人類居住。

日本海保廳2007年3月設沖之鳥島燈塔,以防漁船觸礁。2009年11月,日本決定在濾水器 水世界該島環礁部分建設可讓船舶靠岸的港灣,國交省2010年投下750億日圓擬建港灣和經濟活動據點,並於2013年施工。

大陸認為日本沒根據《聯合國海洋法公約》完成手續,不同意將沖之鳥礁視為島嶼,大陸還派海洋調查船到此處海域。日本海上保安廳派經常巡邏船、飛機在此海域戒備。

軍事專家分析,沖之鳥礁扼守東海進出太平洋主要航道,靠近關島、塞班島、菲律賓和台灣,占有極重要軍事戰略地位;此外,它位處亞太地區第一島鏈和第二島鏈間,因此如果日方島嶼主張成立,那它就可成為連接第一島鏈和第二島鏈的重要跳板。



  • 各式濾水器過濾器選擇
  • 專業 過濾器、濾水器水世界、魚池過濾器、地下水處理、濾水器設備、水塔前置過濾器、軟水機、濾水器銷售與安裝服務。
  • 水世界生活館:http://www.liang-huei.idv.tw
  • 光頭水生活館:http://www.base-dealer.com/filter
  • Email:free.huei@msa.hinet.net
  • 服務專員:陳先生0913141410
創作者介紹

李文宸

angelrubyvlj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()