中國時報【鍾玉玨╱綜合報導】

英國23日公投決定脫歐之後,3天來國會網站上要求政府再辦一次公投的連署人數已逾300萬人,遠遠超過所需10萬人門檻,依規定國會可將此議題納入議程舉行辯論。請願委員會已決定28日審議濾水器 水世界這一再次公投的請願案,但法律並無規定議員一定要有所行動,或一定得接受民眾請願。英國廣播公司(BBC)也指出,針對歐盟議題舉行第2次公投的機率是零。

提議再次公投的人士主張,23日公投結果顯示,投票支持離開歐盟的選民不到60%、合格選民的投票率不到75%,因此可對去留歐盟再舉行一次公投。

但BBC政治特派員華森撰文指出,英國舉行第二次脫歐公投的機率是過濾器 光頭水零,最主要的原因是,設立門檻應該在公投之前,而非公投之後,既然法令無法溯及既往,因此儘管要求第二次公投的連署書宣稱,23日公投投票率未達75%、支持脫歐者不到60%,但這些都無法成為再辦理一次公投的理由。他說:「不能輸了就更改遊戲規則,想出新的障礙。」

此外,連署超過10萬人,的確達到可被國會討論的門檻,但國會並無法律義務一定得照辦,歐盟也不可能讓英國沒完沒了地就去留歐盟反覆過濾器公投。

公投後造成英鎊與股價重挫,倒是有若干議員與政界人士主張,英國與歐盟為期2年的脫歐談判協議是否也該一一訴諸公投。總言之,至少在未來2年英國仍是歐盟會員國,所以這齣脫歐大戲尚未真正落幕。



創作者介紹

李文宸

angelrubyvlj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()