文化部長鄭麗君上任後為,文化部爭取到明年預算達新台幣194.5億,增加28.1億,堪稱史上最高。鄭麗君今天表示,其中文化保存預算最多,首度將再造歷史現場成為重要公共建設。鄭麗君今天主持就任文化部長後,首次舉行的105年度全國文化機關(構)主管會報。日前鄭麗君為文化部爭取到史上最多預算,明年度文化部預算達達新台幣194.5億,增加28.1億,各縣市文化局長今天也都出席,期望能為地方爭取中央資源。鄭麗君表示,在增加的28.1億文化預算當中,其中文資局成長比例高達90%,有13億元預算將運用在廣義的文化保存等,尤其首度把再造歷史現場成為重要公共建設,在思維上翻轉。鄭麗君指出,包括台北機廠博物館籌備計畫、無形文化資產以及水下文化資產的保存等,都需要有對等的預算;在影視音預算也有許多成長,尤其是輔導金的增加;而國家語言發展法、人文思想扎根、漫畫基地建立、振興出版產業、推廣閱讀等,都是明年文化部著墨的重點。鄭麗君表示,明年整體預算編列,有些是重大工程的減列,並不是各局、司都有增加,但這次預算特色在於重視文化扎根、在地文化發展、場館軟體的提升,投注在內容的成長比較多。鄭麗君也期待能與準政務委員唐鳳合作,「好期待她回來」,認為在未來數位時代概念下,推動文化的方式將如何進行,希望能邀請唐鳳合作。



創作者介紹

李文宸

angelrubyvlj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()