濾水器



過濾器 光頭水



▲國稅局官員透露連勝文逃漏稅案涉及國際資金,相對複雜。(圖/本報資料照)

記者徐珍翔/台北報導

在去(2014)年縣市長選舉期間,當時候選人柯文哲、連勝文都被檢舉逃漏稅,但選後新科台北市長柯文哲一句「請國稅局夠大的人出來解釋」讓各界矛頭指向國稅局,質疑辦綠不辦藍、辦小不辦大,對此,過濾器 水世界國稅局官員透露,「柯是外帳、連是內帳,後者涉及國外資金轉移,較複雜、難度也高,但早已在查。」

針對外界質疑國稅局大小眼,該官員大聲喊冤,比喻柯案就像受了外傷,可能只要打石膏休息就好,但連案比較像內傷,「要透過核磁共振或X光才能了解」,調查時間自然較久。

該官員表示,民眾只看到柯案,是因為當事人自己揭露,且案情單純、容易結案。反觀連案,因涉及國際資金流動,且檢舉人多半只有描述、缺乏證據,所以調查起來相對困難,但目前已透過書面向國外查證,未來證據到哪、就辦到哪,「我們現在有一整個股、8個人在查他(連勝文),但還得費一番力氣。」該官員說,若發現連案牽連甚廣、有必要進一步調查,將不排除出動所謂「大刀隊」。

據悉,對於逃漏稅者而言,大刀隊是國稅局中最具殺傷力的編制之一,一般由6到8人組成,被官員形容「被選中的案子要全身而退,很難!」每年4月開始選案,主要針對財產突然增減、申報不實或移轉異常者,甚至經濟活動頻繁都可能被盯上,6月隨即立案調查,隔年7月就結案回報;由於有明確結案壓力,導致大刀隊辦起案來往往不手軟,「是很多大企業最不願意面對的對手」。

像是民眾關心的頂新魏家四兄弟案,就落在大刀隊手中,該官員透露,早在黑心油事件爆發前,國稅局就發現魏家大量購買不動產,進行各種投資,資金轉移數目龐大且頻繁,認定財產資金移轉情節屬重大,因此立案調查,預計今年7月底可收網結案

面對媒體排山倒海般的報導,該官員坦言,在社會關注下辦案壓力很大,因為稅捐稽徵法有規定,不能透露納稅義務人相關資訊,國稅局明明有在查,卻都不能說,「但我們都有完整建檔,財政部、監察院要查的話,絕對經得起考驗。」

▼早在黑心事件爆發前,國稅局已發現魏家四兄弟財產有異,派出大刀隊調查。(圖/本報資料照)





他30歲前靠被動收入達財富自由

北市拋3房屋稅方案明年1月審議

搶觀光大餅旅館民宿家數增14%

陸客來台旅行社破百億款收不到

股票暫停交易,權證會發生什麼事?

退休金要存多少?4成民眾:500萬

營收不如往年王品8月營收年減7%

杜紫宸稱2018年底廢核經部打臉

微星海外業務培訓計畫開徵中

美國每5台新車有3台老年人購買

房屋稅爭議 柯P:調高30倍太奇怪

樂陞案關鍵人是屏東飼料廠董事?

台股收跌106點失守9000大關

孫明德:iPhone 7沒亮點仍賣得..





創作者介紹

李文宸

angelrubyvlj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()