立法院昨審查大法官被提名人資格,獨派色彩濃厚的許志雄昨被藍綠立委多次問及兩岸敏感議題,許志雄不掩飾其兩國論主張,強調自己理念一貫。藍委林德福問許唱不唱國歌時,許志雄頓了4秒後回答「人不能違背良心,國歌第一句話是三民主義,三民主義的問題很多。」

藍委批許台獨大法官



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





林德福接著質疑許志雄是否不認同中華民國,許志雄回答,在台灣這個國家叫中華民國,你說它存在它確實存在,但是聯合國憲章的中華民國現在是中華人民共和國。

藍綠立委昨在審查

許志雄資格時各取所需,藍委想攻擊許志雄台獨立場否定憲法,綠委則搭舞台給許志雄闡述其國家正常化的論述,綠委亦意圖藉許志雄否定國民黨對黨產會違憲的指控。

藍委張麗善質疑許是「台獨大法官」,該如何守護中華民國憲法?藍委柯志恩也爆料許曾對淡江學生表示中華民國憲法「很爛」;許志雄對此都回應,他會維持他一貫看法,但他也瞭解大法官的身分,將來不會以大法官身分表示意見。

主張憲法不適用台灣

親民黨立委李鴻鈞則批評許志雄,依照他的答詢內容,可能會將個人想法帶入思維與判定,即使許一再強調個人想法跟大法官職權做切割,但仍讓人有疑慮,換句話說會變成「人格分裂。」

綠委羅致政詢問許志雄對於我國國號、國家、領土的問題,許志雄表示,台灣是國家,中華民國是國號,如果中華民國所指涉的是台灣的時候就是個國家,領土是台澎金馬,人民是2千3百萬人,大陸人民與台灣人民是民間用語不是法律名詞,憲法的立法者有政治考量。

許志雄也說,以他的立場來講,我們是個國家,但不是正常國家,國家要正常化,中華民國國號是中國廢棄不用的國號,憲法是當年中國的憲法,現在的中華民國憲法無法符合自己身分,在國際混淆,不是台灣適用,台灣要有合適、合身的憲法。

立委林昶佐詢問許志雄,憲法到底是包括中國還是台澎金馬的憲法?許志雄表示,憲法常有政治用語,在法律上無意義,像是「為因應統一需要」,這就是政治語言,「固有疆域」也是沒有任何意義,「憲法如果說月球是我們領土,難道就是我們的?」

他也強調,台灣的國家要素,包含主權、政府、國民、領土都具有,「不是國家怎麼會有這些呢?」

固有疆域是政治語言

羅致政也詢問許志雄廢除蒙藏委員會有無違憲,許志雄認為,這是組織架構不是憲法問題,他過去就主張組改,這並不涉及領土問題,蒙古是獨立國家,應該從民族的角度去推動蒙藏有關工作,工作還是要繼續,但是可以併到其他部會處理。

綠委王定宇也提問《不當黨產條例》有無違憲,許志雄表示他認同《不當黨產條例》的立法原則,但對於個別條文不評論。

他強調,黨產條例的立法跟方向沒有違憲問題,是威權轉向民主必經的道路,這路不走,民主基礎隨時會崩潰,民主國家就是政黨政治的國家,政黨之間公平競爭、武器平等,因為威權體制留下來的問題,國庫通黨庫,選舉怎麼公平,「一邊拿飛彈,一邊拿彈弓,怎麼公平?」

(中國時報)

創作者介紹

李文宸

angelrubyvlj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()