宜蘭市舊護城河於30多年前被加蓋成為馬路暗渠,轉型為排水功能,年輕一代也逐漸淡忘腳下土地曾是城牆、護城河範圍,宜蘭市公所期盼重現早年舊城風華,在中山公園內施作一個新護城河綠廊帶,要喚起老一輩市民記憶中的護城河風貌,也傳承在地歷史給下一代。

宜蘭市長江聰淵表示,宜蘭市如今的舊城東、西、南、北路,就是早年的舊城城牆與護城河範圍,城牆因為都市發展早已拆除不復見,日治時代被稱為「八千代川」的護城河也於30年前被加蓋、濾水器 水世界闢為馬路,過去防衛功能的護城河轉為排水暗渠,僅剩路名可回憶舊城歷史。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





先前縣政府於光復國小、宜蘭酒廠旁興建2處維管束計畫的城市綠帶,復刻舊護城河的岸邊柳枝飄逸樣貌,不過,距離舊護城河位置仍有一段距離。如今,宜蘭市公所向營建署城鎮風貌形塑計畫爭取經費,將在早年護城河舊址旁的中山公園內,興建新護城河綠廊帶,除了串聯舊城古今風華,也與另2處城市綠帶肩負都市滯洪重任。

江聰淵指出,若要原址恢復護城河樣貌,對交通衝擊太大,因此透過新的護城河綠廊帶工程,重現過去舊城風貌。新的帶狀綠廊圳道可降低暴雨逕流與都市熱島效應,並且提供更多生態草溝、水文記憶,結合附近由台銀古蹟改建的宜蘭美術館、百年老廟昭應宮,成為宜蘭獨特的環境資產。

中山公園新護城河綠廊帶工程,已於本月4日開工,公園周邊圍起工程圍籬,預計明年7月完工。江聰淵說,工程期間可能造成許多人到公園休憩的不便,請民眾體諒。

(中國時報)

創作者介紹

李文宸

angelrubyvlj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()