1920年代,來自各國的精銳藝術家匯聚巴黎各顯神通,風格互異,被統稱「巴黎畫派」,其中有位來自日本的藝術家藤田嗣治,以其墨筆線描和獨特的乳白色肌膚裸女畫像聞名,與畢卡索、夏卡爾等人在世界藝術之都齊名。

二戰開打後藤田嗣治返回日本,接受軍方委託繪製「戰爭宣傳畫」,戰敗後淪為戰犯畫家,其人與作品不容於母國。導演小栗康平執導《藤田嗣治與乳白色的裸女》電影回溯藤田嗣治爭議性的一生,4月在台上映。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

藤田嗣治1886年生於東京,畢業於東京美術學校的黑田清輝教室,1913年前往巴黎,結識了畢卡索、莫迪利亞尼、史汀等畫家。1919年、1920年分別以6幅畫作入選秋季沙龍,他以細墨線條描繪女體輪廓,和自創彷如「能讓人用眼睛愛撫」的乳白膚色,獲得激賞並嶄露頭角,把日本浮世繪畫風與巴黎現代主義融合成個人風格,奠定他成為世界級畫家的名聲。

二戰開戰,藤田嗣治返回母國,受軍方所託創作了一系列戰爭宣傳畫,代表作如《阿圖島玉碎》。歷史畫、描繪戰事大場景的繪畫是西方藝術的傳統之一,考驗藝術家創作架構的同時,成果亦鼓舞人心。

戰後這批宣傳畫被美國取得,1970年才以「無限期租借」名義交付給日本,由東京國立近代美術館收留。去年日本終戰70年,該館策畫「藤田嗣治特集」,將久未公開的戰爭畫重現世人面前。

日本戰敗,藤田嗣治因「政治責任」不容於母國,回到巴黎後取得法國國籍,終其一生未曾回到日本。

藤田嗣治的藝術在20世紀初的巴黎已獲得認同,不按牌理出牌的性格被暱稱為「瘋瘋」,然他並不以為意,「這樣每個人都容易記住我」,也不在意負面新聞,「我愈是過濾器選擇行為乖張、活得愈是瘋狂,就愈接近真實的自己,才能畫出更美麗的畫。」

《藤》片中飾演藤田嗣治的是實力派型男演員小田切讓,中谷美紀飾演他第5任妻子君代。

(中國時水塔濾水器報)





if (typeof (ONEAD) !== "undefined") {

ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];

ONEAD.cmd.push(function () {

ONEAD_slot('div-mobile-inread', 'mobile-inread');

});

}





全戶濾水器

各式濾水器過濾器選擇

專業 過濾器濾水器水世界魚池過濾器地下水處理濾水器設備水塔前置過濾器軟水機濾水器銷售與安裝服務。

光頭水生活館:http://www.base-dealer.com/filter

Email:free.huei@msa.hinet.net

服務專員:陳先生0913141410

AEE4F36AC8630637
, ,
創作者介紹

李文宸

angelrubyvlj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()