台中市副市長林陵三今天在交通局長王義川陪同下,前往松竹路、旱溪西路口的捷運綠線G3站視察,台中捷運使用的「連續長焊鋼軌」工法也首度曝光。林陵三表示,台中捷運綠線採用與傳統軌道不同的無縫軌道焊接方法,並在捷運轉彎處設置墊片,發揮避震及降低噪音效果,提昇乘車安全性與舒適度;目前總體軌道工程進度約25%,超前預定原先進度1倍,將於民國107年底試營運、109年底全線通車。林陵三指出,捷運綠線去年4月發生工安意外後,市府重新檢視檢討在工安、交通維持、工程進度督導等,並積極研擬改善對策,在交通局與台北捷運局密切合作下,經歷1年後,已完成全線鋼梁吊裝,陸續進行長焊鋼軌鋪設工程。此外,配合105年底首列捷運車輛即將進駐,北屯機廠已安裝完成主變電站設備,截至3月底北屯機廠內道碴段鋼軌已鋪設約6500公尺,預計於今年10月底前完成鋪設。機電工程也經過市府協調正平行進場施工,預計107年底捷運進行試營運。交通局長王義川也表示,為減少捷運工程施工圍籬架設後,因車道縮減造成交通衝擊,目前已拆除無施工圍籬約6520公尺,預計年底可拆除近9成的捷運施工圍離,在確保安全條件下,兼顧用路人的權益。北捷中區工程處副處長陳俊宏指出,台中捷運綠線全線長約16.71公里,採鋼軌鋼輪系統,可分為北屯機廠的道碴道床軌道、主線道的無道碴道床軌道以及用於轉彎處的浮動式道床軌道。其中,浮動式道床軌道利用在承載軌道的道床兩側及下方設置墊片,在捷運轉彎處設置可發揮車子「避震器」的效果,降低20至45分貝的噪音,目前總體軌道工程進度約25%,超前預定原先進度的一倍。陳俊宏說,台中捷運軌道全線採用「連續長焊鋼軌」,為便利運輸,先將每支18公尺鋼軌載運至捷運工地,再以10至11鋼軌為1單元進行鋪設,接著用電阻火花焊及鋁熱焊劑,以高壓電流和攝度1000度高溫焊接成無縫的連續軌道,可有效消除列車經過時所造成的振動及噪音,提昇乘車安全性與舒適度。

89C2051A43D5E1D6
文章標籤
創作者介紹

李文宸

angelrubyvlj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()