中國時報【楊家鑫╱綜合報導】

菲律賓9日將濾水器選擇舉行總統大選,有「菲律賓版川普」之稱的候選人杜特蒂支持率大幅領先,而他近日頻頻向中國大陸示好。他表示,如果中國願意支援菲國鐵路基礎建設,他當選後就會擱置南海主權爭端,並反對國際仲裁,甚至願意永遠「閉嘴」。

若當選 反對國際仲裁

該發言受到大陸輿論關注,不過大陸學者李開盛認為,中方不必抱過高期待。因為菲律賓與美國正極力推動南海仲裁案裁決在新政府就職前公布,目前看來這種可能性很大。如此一來,現任政府仍握有主導權,屆時仲裁結果將讓中菲關係嚴重惡化,下任政府轉圜空間也將受到限制。

菲律賓9日總統大選前的最新民調顯示,在5名候選人中,納卯市長杜特蒂以33%支持率保持領先,與第二名的差距達11個百分點。杜特蒂出口成髒、直白粗魯的風格引發諸多爭議,但他卻因此受選民熱濾水器烈追捧,被封為「菲版川普」。

與中國對話 擱置爭端

相較於現任總統艾奎諾將南海爭議提交國際仲裁,使中菲關係惡化。杜特蒂主張與中國直接對話,以雙邊談判換來和解。杜特蒂日前表示,如果中國支援菲律賓連接首都馬尼拉和其他省分的鐵路,以及他自己家鄉的鐵路系統建設,就會「擱置南海主權爭端,並反對國際仲裁」。他說,國際仲裁無法解決南海問題,願意與中國一起開發南海資源。

《外交家》雜誌據此分析稱,杜特蒂為了換取中國對菲律賓基建上的幫助,願意在南海問題上「讓步」,甚至包括永遠「閉嘴」,不再挑起爭端。

陸學者︰不必期待過高

南海仲裁案結果料於本月或下月公布,有人樂觀認為,若杜特蒂當選,為修好中菲關係,可能會撤回仲裁案,南海局勢將大不同。過濾器

但《澎湃新聞》報導稱,上海社科院國際問題研究所研究員李開盛認為,菲律賓的對華政策深嵌於中美菲三角關係,且受到南海爭端的「綁架」。美國的影響、社會輿論對中國的負面情緒,再加上反對黨派的牽制等因素,都會讓菲國新任總統飽受掣肘。因此對於新任總統的對華政策,中方不必抱以過高期待。EC23B86FF4E3269B
文章標籤
創作者介紹

李文宸

angelrubyvlj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()