(中央社記者姜遠珍首爾16日專電)「韓國日報」獨家報導南韓總統朴槿惠政府過濾器 光頭水封殺多達9473名藝文界人士後,藝文界人士今天發表聲明呼籲,「對『黑名單』務必嚴辦始作俑者,並召開國會聽證會以查明真相」。

南韓「韓國日報」今天在網路版指出,南韓演藝界等文藝團體今天在臉書上以「I am on the Blacklist」、「維新亡靈、反對檢閱」等貼文,大力抨擊朴槿惠政府封殺藝人的的行徑。

報導指出,「為公演和理論的組織」等演藝團體在聲明中指出,朴槿惠政府採取的「黑名單」措施,嚴重破壞了憲法所保障的表達自由、藝術自由、良心自由,這些都是民主主義的基礎,也是憲法維護的基本權利,朴槿惠政府自吹自擂地鼓吹著「文化隆興」的口號,其實卻在「野蠻地破壞文化」。

報導指出,朴槿惠政府封殺多達9473名文化界、演藝圈人士,包括大濾水器 光頭水導演朴贊郁與名演員宋康昊、金惠秀都被列入黑名單,主要原因是他們曾經批評政府,或者支持反對黨總統候選人文在寅。

據報導,這份朴槿惠總統辦公室對文化體育觀光部發出的公文,列出9473名文化界人士,包括演員、導演與製片等演藝圈名人,「駭人怪物」影帝男星宋康昊、影后金惠秀與坎城名導朴贊郁都赫然在列。

公文中指示,這些人如果對政府提出資金或拍攝協助需求,政府都將予以駁回。

對此,南韓文化體育觀光部部長趙允旋堅決否認,但在野黨的首爾市長朴元淳曾在臉書砲轟政府濫用權力,如今更主張朴槿惠總統應被彈劾。

南韓文化圈之前就有不少優秀藝術家尋求政府協助遭到拒絕,如今終過濾器於證實「黑名單」確有其事。

報導指出,名單內人士都被認定曾參與抗議政府之前處置「世越號沉船事件」不當,或是曾支持朴槿惠對手政黨的候選人,因此遭到清算。

據報導,南韓總統府去年5月就向文化體育觀光部下達這份多達9473人的黑名單,要求政府機關處理這些敏感人士的相關申請時,給予「不利待遇」,同時透露,「若職員無法拒絕,就聽從上級指示。」

「韓國日報」指出,名單顯示,594名藝術家曾反對政府實施一項有關世越號的條例;754名作家曾簽署聲明要求政府為災難負責;6517名藝術家在2012年總統選舉時,支持反對黨候選人文在寅;1608名藝術家在2014年首爾市長選舉時,支持民權律師出身的朴元淳。1051016

創作者介紹

李文宸

angelrubyvlj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()